IQF – Índice de Qualidade do Feno
Como uma forma de padronizar a qualidade do feno, foi criado o IQF, em parceria com a EsalqLab, que determina com precisão o valor nutricional de cada lote produzido.
Entre as vantagens do índice, estão:
- Saber exatamente qual a origem de produção, safra, corte e composição daquele feno, e o local onde ele está armazenado, gerando rastreabilidade total e proporcionando uma escolha muito mais assertiva.
A Feno Visual leva os padrões muito a sério: entregamos a CERTEZA do VALOR NUTRICIONAL requerido pelo cliente.
Programa CERES
A Feno Visual é a primeira empresa produtora de feno do país a aderir ao Programa Ceres, de Classificação de Qualidade de Forragens.
Construído em parceria com a EsalqLab e com chancela da SAS Certificadora, o CERES é mais uma garantia dada ao cliente ou criador.
Certificado de Qualidade
Além de dois índices em parceria com a EsalqLab, no processo interno da Feno Visual os critérios também são rigorosos.
Cada lote da Feno Visual passa por uma análise criteriosa, tendo seu índice de qualidade calculado. A partir daí, recebe o Certificado de Classificação, de acordo com suas características, o IQF para feno ou IQPS para Pré-Secado.
Este certificado apresenta as principais variáveis do produto: seu resultado é analítico e o cálculo final de seu índice é o resultado final de uma somatória de 5 variáveis.
O cálculo do IQF
Confira as 5 variáveis utilizadas para calcular o IQF:
VARIÁVEL | DESCRIÇÃO | PONTUAÇÃO | PESO VARIÁVEL |
Matéria seca (MS), % da MN | Massa remanescente após secagem da amostra. Importante na preservação do material. O teor ótimo considerado é acima de 90% (100 pontos). Valores inferiores são penalizados. | 50 a 100 | 25% |
Fibra em Detergente neutro (FDN), % da MS |
Representado pela soma dos componentes que constituem a fibra. Pontuação máxima atribuída a valores inferiores a 60% | 50 a 100 | 20% |
Digestibilidade da FDN, % da FDN |
Porção digestível da FDN. Extremamente importante na formulação de dietas. Pontuação máxima atribuída a valores superiores a 60%. |
50 a 100 | 15% |
Proteína bruta, % da MS |
Composta por componentes nitrogenados, sendo alguns deles essenciais. Pontuação máxima a valores acima de 22%. | 50 a 100 | 30% |
Proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), % da PB |
Porção indigestível da proteína. Pontuação máxima atribuída a valores inferiores a 7%. | 50 a 100 | 10% |